今天是:
当前位置:?>?提案工作
提案故事——“五大行业”污染整治不是梦
【发布日期:2018-11-22】 【来源:本站】 【阅读:次】

“五大行业”污染整治不是梦

——九三学社莆田市委的一份提案引起的效应

蓝天白云,绿水青山,这是许多人孩时的记忆,乡愁的寄托,可现在成了大多数人想也不敢想的梦想,青山环绕,绿水相伴的优美生态环境已经成为一种时尚一种品质的生活追求。曾几时,莆田的西湖水镜,天马晴岚、木兰春涨,好一派锦江春色。

习近平总书记在谈生态文件建设的时候说,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。作为参政党,九三学社莆田市委持续关注着莆田的生态文明建设,仙游郊尾的垃圾围镇、新度锦墩的翻砂铸铁恶臭气体、粉尘等多年困扰,拱辰西洙的废塑料加工回收恶臭、废水污染、北洋河网边的各石材加工污水粉尘严重污染,零星散落在村庄的砖厂(传统砖瓦窑)不仅严重取土还污染空气等等,这些顽疾一直困扰着九三学社的社员们。

2017年1月7日,市政协七届一次会议隆重召开,九三学社莆田市委的一份“关于深入推进莆田市区域性环境污染整治的建议”提交到政协提案委办公室,提案针对我市突出的区域性环境问题、群众投诉及信访的热点难点问题的“五大行业”,即传统砖瓦窑和机砖厂、废旧塑料回收、翻砂铸铁、塑料拉丝编织网生产和石材加工等行业的环境污染问题。提案对造成的区域性环境污染问题进行细致的原因分析和问题剖析,尖锐指出我市在整治方案上未明确行业整治的牵头单位和责任单位,造成扯皮推诿;调查摸底不够全面,有的县区还是一本糊涂账;整治时限要求不明确,目标任务仍有很大难度;整治资金投入不足,行业集中区规划滞后等。同时提出一系列针对性建议,希望全面加快推进区域性环境污染整治工作。

分析细致有理,言语真挚诚恳,反映问题更是关注老百姓呼吸的空气,每天要喝的水,还有我们祖祖辈辈生长的土地。该提案得到政协提案委的关注,并提交市领导阅示,李建辉市长在提案上做了批示,“这个提案针对莆田的实际,契合经济社会发展的需要,请分管副市长和相关部门认真组织研究,提出实施意见”。郑瑞锦副市长在提案上批示“粘土机砖瓦窑等五大行业专项治理是今年我市环保工作的重中之重,已写入市政府的工作报告,也已作为市政府第一次环保联席会议的议题并下发了会议纪要,现在的关键是切实依法取缔、关停并举,部分机砖瓦窑厂,原来手续合法的可转为空心砖厂,对没有审批手续的坚决限期处理,牵头督促部门是市环保局及市直各相关职能部门,责任单位是在县(区)管委会”。如此细则全面、措施明确、责任清晰的批示,给了我们注入一剂强心剂,对这个提案的办理成效有了更多的期许。

2017年1月底开始,《莆田市机砖厂和传统砖瓦窑行业污染整治工作方案》编制说明,《五小行业整治相关法律法规和政策宣传提纲》、《石材加工、机砖厂和塑料拉丝编织网等行业整治社会稳定风险评估报告》相继出台,各相关部门通力合作,政策宣传、资金补助方案、社会维稳等等,整治的前期工作有序开展。2017年3月17日莆田市人民政府办公室印发了《莆田市机砖厂和传统砖瓦窑行业污染整治工作方案》《莆田市石材加工行业污染整治工作方案》和《莆田市废旧塑料回收行业污染整治工作方案》的通知要求,一场轰轰烈烈的“五大行业”整治拉开序幕。

然而,个别企业主认识不到位,只顾及自己的切身利益,存在抵触情绪,上访事件发生。个别企业存在观望情绪,不愿意签约等等。涉及到自身利益面前,有人还有激进的情绪。整治工作面临的困难重重,市委市政委铁腕执法又柔情体恤,常委会议召开,决定必须继续推进5个行业整治工作,要全面深入开展宣传教育,同时加大督查力度,确保在2017年6月30日前全面完成整治目标任务。各种新闻媒体宣传有关国家法律法规和政策要求,讲清利害关系,鼓励企业主转型转行发展,整治“五小”舆论氛围十分浓厚。执法人员分片分户分场、入户入场做工作,进一步表明政府的决心和态度。终于,企业主自觉接受、面对现实,自行拆除企业,配合政府开展整治工作。同时,政府也按时兑现补助资金,做到公平、公正,取信于民。

2017年7月20日,关于市政协七届一次会议第2017012号提案办理情况的答复送到了九三学社莆田市委的办公室,全市石材加工企业1455家,机砖厂及传统砖瓦窑275家,废塑料回收企业231家,塑料拉丝编织92家、翻砂铸造企业34家,基本全部整治到位,只剩2家机砖厂未拆迁到位,1家塑料拉丝编织厂未关闭。这一份沉甸甸的成绩单,凝结着市委、市政府领导及各部门执法工作人员半年来多少汗水和心血,我们为之动容。

等等,还待续,2018年1月《莆田市人民政府办公室关于建立“五小”行业整治长效管理机制的通知》出台、关于开展“五小”行业整治资金补助督查的通知,莆田市环境保护委员会关于开展“五小”行业督查的通知......,后续巩固预防反弹措施不断跟进。

“小河有水大河满”,同样道理,小河水“清”才能大河“净”,我们相信“五小”行业的整治已经让我们感受到市委市政府对绿水青山的满满情谊,我们的家乡在蜕变,变得越来越美。

执笔:九三学社莆田市委员会专职秘书长?陈捷音