今天是:
当前位置:?>?专题栏目?>?两会专题
林宝金同志在市政协七届三次会议闭幕会上的讲话
【发布日期:2019-01-07】 【来源:本站】 【阅读:次】

深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念打造人与自然和谐共生美丽莆田


——林宝金同志在市政协七届三次会议闭幕会上的讲话

?

?

各位委员,同志们:

中国人民政治协商会议第七届莆田市委员会第三次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

会议期间,各位委员以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真审议了政协常委会工作报告和提案工作报告,讨论了政府工作报告,提出了许多富有建设性的意见建议,充分体现了各位委员关心莆田、热爱莆田、期盼莆田更好发展的真挚情怀。在此,我谨代表中共莆田市委对大会取得圆满成功,表示热烈的祝贺!

各位委员、同志们!

最是奋斗动人心。回首2018年,我们在奋斗中书写了精彩答卷。这一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,深入实施“一区、一中心、五品牌、九行动”,在建设美丽莆田新征程中写下了浓墨重彩的篇章。特别是,中央主要媒体集中报道了习近平总书记治理木兰溪的重要理念,在全社会引起了热烈反响,极大鼓舞了全市广大干部群众;我们成功举办了第五届世界佛教论坛、第三届世界妈祖文化论坛等国际性重大活动,莆田的知名度、美誉度和影响力进一步提升;我们深入开展百日攻坚、城乡规划建设管理提升年等行动,解决了一批事关群众切身利益的问题,人民生活有了更多获得感。这些成绩的取得,是全市上下团结一心、砥砺奋进的结果,也是全市各级政协组织、广大政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士齐心协力撸起袖子干出来的、挥洒汗水拼出来的!

一年来,市政协在庆生主席的带领下,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦市委中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在产业升级、精准扶贫、美丽乡村等方面,形成了一批高质量的意见和建议。各位副主席和相关委室负责同志全程参与筹办第五届世界佛教论坛,工作很投入、很给力,有效服务保障了论坛的圆满成功。在此,我谨代表中共莆田市委,向全市各级政协组织、广大政协委员,各民主党派、工商联、人民团体,向所有关心、支持莆田发展的各界人士表示衷心的感谢!

各位委员、同志们!

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我市高质量发展落实赶超的关键之年。习近平总书记指出,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。新的一年,有机遇也有挑战,需要全市各级政协组织和广大政协委员一起拼搏、一起奋斗。希望大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,把习近平总书记治理木兰溪的重要理念贯穿到政协工作的全过程、各方面,在奋发前行中展现新作为、书写新辉煌!

要把牢正确政治方向,在政治引领上展现更大作为。坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强对党的领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。深入学习贯彻习近平总书记治理木兰溪的重要理念,深刻体会习近平总书记对莆田的深厚感情、对莆田干部群众的关心关爱,真诚认同核心、时刻紧跟核心、坚决维护核心。

要担当服务大局重任,在有效履职上取得更大成绩。紧扣高质量发展落实赶超,找准政协工作结合点、切入点,充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,在产业发展、平台经济、城市建设、三大攻坚战、乡村振兴、木兰溪全流域系统治理等方面,讲真话、进诤言,出实招、谋良策,为市委市政府决策提供科学依据。把促进民生改善作为工作的重要着力点,抓住教育、医疗、养老等群众所需所急所盼,开展民主监督,助推问题解决,让人民生活更加幸福美好。

要营造团结和谐氛围,在凝聚共识上发挥更大作用。牢牢把握大团结大联合的主题,加强与各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各界人士的团结联谊,促进各界同心同德、团结协作。充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,协助党委、政府多做凝聚共识、增进团结、化解矛盾、理顺情绪的工作,传播莆田好声音,讲好莆田故事,调动一切可以调动的积极因素,汇聚起建设美丽莆田的磅礴力量。

要对标新时代新要求,在自身建设上迈出更大步伐。各级政协组织要围绕协商民主的新任务、服务大局的新要求、履职方式的新变化,坚持以改革创新精神加强自身建设,推动政协工作制度创新、实践创新。广大政协委员要珍惜荣誉,强化担当,既要“懂政协、会协商、善议政”,还要“守纪律、讲规矩、重品行”,努力在修身律己、担当作为、履职尽责上发挥示范引领作用,养浩然正气、树立良好风尚,让人生因政协的经历而精彩。

政协工作是党的全局工作的重要组成部分。全市各级党委要进一步加强和改善对政协工作的领导,更加重视、关心、支持政协事业发展,自觉接受政协民主监督,让政协按照章程富有成效地开展工作。要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件。

各位委员、同志们,新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,同心同德,开拓进取,加快建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,努力为建设美丽中国提供生动范本而不懈奋斗!