今天是:
当前位置:?>?调研视察
优化学校布局 增加学位资源
【发布日期:2019-03-08】 【来源:本站】 【阅读:次】

31日、6日,市政协副主席张亦兵带领部分政协委员、市教育局等市直有关部门负责人,深入市区部分中小学,就“优化学校布局,切实解决城区学位紧缺问题”开展专题调研。

张亦兵一行先后实地察看了擢英中学、莆田一中、哲理中学、莆田二中、市第二实验小学、市实验小学,认真听取学校学位、班次以及师资、师生比例等情况,并分别召开座谈会,与学校领导班子、教师代表面对面交流,着重了解学校发展中遇到的困难、问题及对策,并提出意见建议。

调研组了解到,随着新型城镇化进程加速推进以及全面放开二孩政策效应逐渐显现,由此带来城市人口剧增,适龄学童增多,老百姓对优质教育资源的需求愈发强烈,进一步加剧了城区学位的紧缺问题。近年来,我市积极应对,采取各种措施,出台相关政策,极大缓解了城区学位紧缺问题。

调研座谈会上,张亦兵对我市大力推进教育事业发展给予充分肯定。他指出,各级各相关部门要始终把教育放在优先发展的位置,结合我市实际,超前谋划,科学布局,分步实施,采取新建、改扩建和资源整合等方式,着力解决城区学位紧缺问题,切实办好人民满意教育。就下一步工作,他强调,要盘活现有优质教育资源,做强中心校,适度兼并薄弱校设立新校区,实行新老校区统一管理模式,以老校区带动新校区教学质量提升,为市民提供更多的优质学位资源。要优化新建学校周边交通、产业、治安等布局,解决学生接送难、停车难等问题。要充分利用大中专院校外迁腾出的空间及机关企事业空置的办公楼、厂房来建设中小学、幼儿园,同时落实新建住宅小区配套幼儿园等政策。要鼓励、扶持民办教育发展,缓解公办幼儿园、中小学的招生压力。

?