今天是:
当前位置:?>?协商议政
创新理念汇聚合力建言献策 推动木兰溪全流域系统治理
【发布日期:2019-08-21】 【来源:本站】 【阅读:次】

【核心提示】木兰溪横贯我市全境,是莆田人民的母亲河。木兰溪防洪工程建设是习近平总书记在福建工作时亲自擎画、全过程推进的治水典范。二十年来,在省委、省政府的坚强领导下,历届市委、市政府始终牢记习近平总书记嘱托,团结和带领全市人民,励精图治,精准施策,一任接着一任干,一张蓝图画到底,持续推进木兰溪治理,实现了习近平总书记当年提出的“变害为利、造福人民”目标。近年来,市委、市政府以习近平总书记治理木兰溪重要理念为指引,坚持安全生态、控源活水、景观文化相结合,不断拓展木兰溪治理内容,从下游走向源头,从重点河段走向全流域治理,从单一防洪走向生态综合治理,从河流治理走向水生态文明建设,全市上下呈现出领导重视、思路清晰、组织有序、措施得力、亮点频现、成效显着的良好局面和态势,木兰溪成为福建省“万里生态安全水系”建设样板,入选全国十大“最美家乡河”。我市治理木兰溪的生动实践得到了中央、省委省政府的充分肯定和社会各界的广泛赞誉,20189月份以来中央主流媒体还集中进行了专题报道。

根据2019年市政协年度协商计划安排,20192月份以来,市政协组织开展“以习近平总书记治理木兰溪的重要理念为引领,进一步把木兰溪保护好”专题调研活动。李力利、赵爱红副主席带领课题组深入各县(区、管委会),通过现场察看、听取汇报,召开座谈会、研讨会,对调研中发现的相关问题,进行深入的调查研究,形成意见和建议。课题组还赴省外考察,学习汲取外地好的经验做法。

之后,市政协召开七届十二次常委会议,专题协商“以习近平总书记治理木兰溪的重要理念为引领,进一步把木兰溪保护好”。赵爱红代表专题调研组通报调研情况,李力利作了补充发言,调研组成员即席发言。市直有关部门有关负责人对大家提出的问题作了回应,并提出下一步具体措施。

认真听取大家发言后,市长李建辉指出,在木兰溪全流域系统治理工作中,要牢固树立新发展理念,以全面提升水安全保障能力为目标,强化源头治理,充分发动群众,不断推进水治理体系和治理能力现代化。要补短板,重点实施好城乡污水管网一体化等10大工程,用好相关配套资金。要严监管,发挥市县两级“双河长”作用,开展定期曝光,强化媒体和群众对水环境治理工作的监督。要创机制,充分运用市场化、公司化融资模式,寻求与金融机构和社会资本开展融资合作,统筹带动木兰溪流域绿色产业、生态产业发展。

市政协主席林庆生指出,推进木兰溪全流域系统治理,是深入贯彻习近平总书记治理木兰溪重要理念的实际行动,也是我市当前和今后一个时期的头等大事和重要政治任务。市政协常委会要按照市委、市政府有关部署,增强责任担当,汇聚强大合力,持续建言助推,持续关注、跟踪木兰溪全流域系统治理的进展进度和工作重点,为打造人与自然和谐共生的美丽莆田做出应有贡献。

?

?

1999年12月27日,时任福建省委副书记、代省长习近平同志亲临工地为木兰溪防洪一期工程奠基并参加义务劳动

?

?

市政协课题组深入各县(区、管委会)调研

?

?

清理河道

?

?

木兰溪荔城段

?

站在新的起点上,市委七届六次全会提出了主动融入“国家生态文明试验区”建设,加快木兰溪治理步伐,打造人与自然和谐共生美丽莆田,努力为建设美丽中国提供生动范本的目标任务,再一次吹响了全流域治理新征程的集结号。市人大通过了《关于深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念打造人与自然和谐共生美丽莆田的决议》。市政协也发出号召,要求认真贯彻落实市委七届六次、七次全会精神,以习近平总书记治理木兰溪的重要理念为引领,为进一步把木兰溪保护好多作贡献。

市委书记林宝金、市长李建辉始终高度重视治理工作,亲自担任全流域系统治理工作领导小组组长,亲自率队走访对接国家有关部委,争取项目、争取政策、争取资金。去年以来,市主要领导先后十多次深入实地开展调研,召开常委会、现场办公会、项目推进会,解难题、促落实、抓提升。林宝金书记提出“要统筹治理水资源、水生态、水环境、水灾害,推动水质功能达标全省领先,在全国树立标杆”“以水质提升为目标、以运行维护为核心”等治理工作思路;李建辉市长在今年“两会”政府工作报告中专门就推进木兰溪全流域系统治理工作作出具体部署,提出明确要求,为进一步做好治理工作理清了思路,指明了方向,有力地推进了木兰溪全流域系统治理扎实有序开展。

调研组发现,当前木兰溪流域系统治理工作中还存在一些问题,如在治理规划上缺少顶层策划系统设计,在污水收集上最后一公里问题尚未解决,在项目治理上缺乏区域统筹水陆统筹,在投资渠道上仍以政府财政投入为主,在验收考评上没有以水质提升为目标,在治理环节上水源利用调控水平还不高,在农业面源污染上防治任务仍然十分艰巨等。(时报记者 郑育俊)